Bild: Lesung mit Wladimir Kaminer

Veranstaltungen in Ihrer Bibliothek


Kartenvorverkauf in der Ilmenau Information (Am Markt 1) und online auf www.ticketshop-thueringen.de 

Vorträge, Lesungen & Multimedia
Herbert Frauenberger präsentiert:

Herbert Frauenberger präsentiert: "Die besten Rezepte aus Thüringen"


Schlechtwetterangebot

Kulinarische Kostproben garantiert! Kulinarische Entdeckungsreise durchs grüne Herz Deutschlands Thüringen, das grüne Herz in der Mitte der Bundesrepublik, ist nicht nur wegen der landschaftlichen Schönheit, sondern auch dank seiner einzigartigen Küche stets eine Reise wert. Spitzenkoch Herbert Frauenberger öffnet in seinem neuen Buch die kulinarische Schatzkiste und hat die besten bekannten und eher unbekannten Rezepte aus seiner schönen Heimat ausgewählt und für die heimische Küche aufbereitet. Herbert Frauenberger teilt Thüringen nicht in die üblichen geografischen Regionen auf, sondern nach der Herkunft seiner Spezialitäten – beginnend im Eichsfeld im Nordwesten über das Weimarer Land und den Thüringer Wald in der Mitte des Landes bis zur Rhön im Süden Thüringens. Dabei führt er den Leser kurzweilig und mit viel Sachkenntnis durch die verschiedenen Regionen, klärt auf über Gemeinsamkeiten und Unterschiede der jeweiligen kulinarischen Traditionen. Darüber hinaus weiß er als Thüringer Urgestein auch von Land und Leuten vieles zu berichten und hat seine gelingsicheren Rezepte mit interessanten Details zu ihrer Entstehung unterhaltsam „abgeschmeckt“. Dass Thüringen kulinarisch so viel mehr zu bieten hat als „nur“ die berühmte Bratwurst, Rostbrätel oder die allgegenwärtigen Klöße, beweist der Spitzenkoch hier einmal mehr. Neben den beliebten Klassikern hält sein Buch so manche geschmackvolle Überraschung bereit. Probieren Sie sich durch die Regionen mit Kutzlebener Erdbeer- Spargel-Salat mit Walnusseis, mariniertem Harzer Rollenkäse mit Kräuterquark, Thüringer Fuhrmannsbraten, Südthüringer Hefedätscher, Karpfen nach Vogtländer Art, Inselsberger Pilzpfännchen, Altenburger Topfbraten, Thüringer Watteklößen, Ruhlaer Kirschentüschel oder Diebichen aus dem Eichsfeld. Der Koch und Autor Herbert Frauenberger (Jahrgang 1952) hat im Berliner Hotel Metropol, im Gasthaus zum Weißen Schwan in Weimar und sogar auf dem DDR-Luxusliner MS Arkona gearbeitet. In den 1990ern folgte eine Karriere als MDRFernsehkoch; seit 2008 betreibt er eine Kochschule in seiner thüringischen Heimat in Ebenheim. Im BuchVerlag für die Frau erschienen von ihm bereits „Ostdeutsche Gerichte mit Geschichte(n)“, ein „Kleiner Küchen- und Restaurant-Knigge“ sowie der Bestseller „Die Wetterküche“, ein gemeinsames Projekt mit der MDR-Wetterexpertin Michaela Koschak. Das Wetterkochbuch ist überaus erfolgreich und schon in 3. Auflage auf dem Markt.

Eintritt: 15€ Achtung, weniger Karten als üblich zur Verfügung! Karten gibt es in der Ilmenau-Information und online

Veranstaltungsort:

Stadtbibliothek Ilmenau
Bahnhofstraße 7
Ilmenau

Veranstalter:

Stadtbibliothek Ilmenau
Bahnhofstraße 7
98693 Ilmenau

Tel.: 03677/600420
Fax: 03677/600429
EMail: bibliothek@ilmenau.de
Web: http://www.ilmenau.de/527-0-Stadtbibliothek.html

Termine:

Do, 23.04.2020, 19:30 Uhr

Zurück zur Übersicht